«

»

04.2017 25

Вильфранш-сюр-Мер: французско-итальянское чудо

Вильфранш-сюр-Мер: французско-итальянское чудоВо время отдыха в Ницце, любезно организованного для нас компанией «Кофранс», мы с супругом решили изучить окрестности города и отправиться в соседний Вильфранш-сюр-Мер – средиземноморское чудо, что всего в пяти километрах от нашего отеля. Сев на поезд и преодолев гору Монт Борон, мы не успели оглянуться, как оказались на курорте.

Вольный город

 

Заглядываем в путеводитель. Ага, оказывается, раньше Вильфранш-сюр-Мер назывался Виллан-Франк, что можно перевести как «Вольный город». Причина проста: когда-то в поселении, основанном в XIII веке Карлом Анжуйским, была зона беспошлинной торговли.

Дышится и живется здесь, действительно, вольно. С первого взгляда на роскошную бухту, великолепные виллы и величественную крепость понимаешь, что живут в Вильфранше свободолюбивые люди, умеющие наслаждаться жизнью во всей красе.

Оказавшись на вокзале, по узкой дорожке мы спустились вниз, и нам открылась первая достопримечательность, которая упоминается во всех историях туристов, – улица Обскур, то есть Темной улица. Это очень интересное место: длина переулка – 130 метров, он вырублен в скале и представляет собой вереницу из крытых галерей. Оказалось, что улица Обскур была создана для защиты от штормов и атак неприятелей, а теперь просто несет декоративную функцию и украшает город.

Приближаемся ко второй достопримечательности Вильфранша – церкви Сен-Мишель. Я не могу назвать себя знатоком архитектурных стилей, но из прочитанных в Интернете интересных историй туристов узнаю, что построена она в стиле итальянского барокко, в XVIII веке. Очень красивый храм!

Здравствуй, море!

 

Выныриваем из города и оказываемся у моря. Набережная в Вильфранше довольно узкая, по сути, это обыкновенная дорога с традиционными прибрежными барами и сувенирными магазинчиками.

Воспользовавшись случаем, заглядываем в один симпатичный ресторанчик – Le Mayssa Beach, расположенный прямо на крыше морского вокзала. Пообедали мы здесь достойно – вкуснейшей рыбой на гриле и игристым Moët.

Сфотографировавшись на память в порту и немного отдохнув на пляже (кстати, очень чистом, с мелкой галькой, буквально рассыпающейся под ногами), мы направились дальше – впереди нас ждала большая культурная программа.

Часовня и цитадель Вильфранша

 

Итак, перед нами Сен-Пьер, великолепная романская часовня XIV века. Она получила свое название по имени покровителя рыбаков, как это часто делалось в прошлые времена. Знаменита она тем, что в 1957 году за ее стены взялся Жан Кокто, знаменитый французский писатель и художник, который очень любил Лазурный Берег. Сегодня полюбоваться его творениями можно за три евро.

Настало время отправляться в цитадель святого Эльма, мощную крепость, главную цель нашего путешествия. Интересна она, в первую очередь, тем, что здесь расположена экспозиция четырех разных музеев, причем приятно еще и то, что вход внутрь бесплатный.

Оказавшись внутри, мы поразились, насколько контрастно смотрятся серые стены старинной постройки и красно-желтые внутренние дворики. Здесь повсюду можно полюбоваться скульптурами. Многие из них выглядят довольно интересно, другие – чересчур современно.

Кроме того, в крепости есть концертный зал и «зеленый» театр, две художественные галереи, ратуша и даже мемориальный зал Альпийского батальона, историю которого мне поведал муж. Словом, только здесь можно полноценно провести целый день!

Вильфранш-сюр-Мер: французско-итальянское чудо

Прощальный взгляд на город

 

Любое путешествие, к сожалению, рано или поздно подходит к концу. Вот и для нас пришло время прощаться с Вильфранш-сюр-Мер.

Выйдя наружу, мы оказались в великолепном парке, где я сделала несколько чудесных фотографий. Поразило меня вот что: обычно в интересных историях из жизни туристов читаешь о том, что на самых лучших курортах Франции они оказываются в самой гуще событий, знакомятся с соотечественниками… У нас же произошло совсем по-другому: несмотря на то, что мы путешествовали в воскресенье, мы не встретили не то что ни одного туриста из России – даже французов попадалось маловато. Но это сыграло нам на руку, у меня получились очень живописные пейзажные фотографии мыса Кап-Ферра и роскошных вилл.

Окунувшись в море уже на закате, мы сели в поезд и отправились обратно в Ниццу, мысленно поблагодарив Вильфранш-сюр-Мер за прекрасный день и гостеприимство.

Ивановы, Светлана и Дмитрий, г. Калининград.