Русская страница в истории Вильфранш-сюр-Мер | Вильфранш сюр Мер

«

»

08.2016 12

Русская страница в истории Вильфранш-сюр-Мер

137852009353abee31467f59.29796346_1920

Вильфранш-сюр-Мер – один самых старых городов Лазурного побережья. История поселения восходит к 1295 году, его основал граф Прованса Карл Анжуйский и назвал «Виллан-Франком», что в переводе означает «вольный город». «Вольность» заключалась в праве свободной торговли, а жители имели ряд налоговых привилегий. Однако судьба «Виллан-Франка» сложилась так, что он стал не столько торговым, сколько военным. В XIV веке город укрепил савойский герцог Эммануил-Филиберт, выстроив здесь крупную гавань и две мощные крепости, которые сохранились по сегодняшний день. Таким образом порт приобрел оборонительное значение.

Русские впервые появились здесь в 1770 году. Именно с Вильфранш-сюр-Мер началось освоение российской аристократией Лазурного Берега. Эскадра под командованием графа Алексея Орлова выбрала бухту Вильфранша как место постоянной дислокации в Средиземном море, отсюда наши корабли ушли в знаменитое Чесменское сражение. В память о тех событиях, возле цитадели установлены бюсты братьям Орловым и адмиралу Ушакову. Русская морская база просуществовала здесь до 1880 года.

Кроме памятников адмиралам в центре, в укромном уголке города есть скульптурное изображение императрицы Александры Федоровны, вдовы Николая I. В середине XIX века она провела в Вильфранш-сюр-Мер около полугода, не только отдыхая в окружении придворных и фрейлин, но и строя в город удобную дорогу из Ниццы. Сегодня в честь императрицы Александры Федоровны здесь назван один из небольших бульваров.

После неудачного завершения Крымской войны Россия лишилась права провода своего флота в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Тогда императрица и ее приближенные решили купить недвижимость вокруг Вильфранш-сюр-Мер, после чего был подписан договор с Сардинским королем об аренде бухты, и русские военные корабли беспрепятственно ее заняли. В эти годы наши моряки создали каменную пристань для разгрузки топлива, а часть средневековых построек стали использовать под хозяйственные нужды.

С середины XIX века…

Аренда продлилась и после того, как земли перешли к Франции – до 1858 года, затем на территории бывшей морской базы появилась зоологическая станция для изучения флоры и фауны Средиземного моря, которая финансировалась из Петербурга. Руководителем лаборатории был профессор А. Коротнев, который купил виллу неподалеку. Исследованием природы региона занимались как отечественные, так и европейские ученые. После революции в русское финансирование лаборатории прекратилось, и станция перешла к французам. Сейчас Океанографическая обсерватория Вильфранш-сюр-Мер по-прежнему является одним из основных научных центров по изучению природы Средиземноморья. В ее здании сохранились картины из коллекции профессора Коротнева.

В 1901 году в знаменитом порту побывал легендарный крейсер «Аврора», когда он еще не был боевым кораблем. На его борту великий князь Борис Владимирович принимал французского президента Э. Любэ.

В начале Первой мировой войны Россия лишилась места в облюбованной бухте, и возле Вильфранш-сюр-Мер развернулись бои. После Второй мировой войны порт снова был сдан в аренду, но уже американскому военному флоту. С армейским прошлым город распрощался лишь после вступления Франции в НАТО. Сегодня – это мирный город, который вернул свою репутацию «свободного», и популярный фешенебельный курорт для состоятельных туристов.

Единственная морская битва, которая происходит здесь каждый год, проводится в рамках весеннего праздника. Программа фестиваля включает в себя цветочные парады на улицах города, а затем карнавальные «воины» сражаются в украшенных букетами лодках в шуточном цветочном бою. Посмотреть на это зрелище приезжают жители других городов, среди которых много наших соотечественников: туристов, и уехавших сюда на ПМЖ. Все знают, что жить во Франции – это значит уметь радоваться каждому дню. Продолжительные отношения Вильфранш-сюр-Мер с Россией делают этот город особенным для каждого русского человека.