«

»

08.2016 12

Отдых в Вильфранш: что лучше, отель или вилла? Из собственного опыта…

137852009353abee31467f59.29796346_1920

В прошлом году мы отдыхали в Вильфранш-сюр-Мер. Это маленький курортный городок на Лазурном Берегу Франции, где есть все, чтобы достойно провести отпуск. Мы приехали сюда впервые, втроем: я, жена и десятилетний сын. Каникулы мы всегда проводим за границей, и схема давно налажена: купить авиабилет, забронировать отель, оформить медицинскую страховку – и вперед!

В этот раз ничто не предвещало изменений, но неожиданно знакомая жены рассказала ей о своем отдыхе на вилле, правда, это было в Ницце, но какая разница? Я поначалу даже слушать не хотел, когда жена предложила рассмотреть вариант сарендой дома, – с нашими доходами это безумное расточительство. Но потом, когда суть предложения была разъяснена, я всерьез задумался, почему бы и нет?

Все новое нас пугает, проще действовать привычно. Наверно поэтому, я сначала отмахивался. Выражение «арендовать виллу» ассоциируется у нас с королевским размахом: нам представляется двухэтажный особняк с двадцатью комнатами, который снимают две-три знакомых семьи, и все равно это получается вчетверо дороже, чем в отеле. Но на самом деле, схема не всегда такая! Оказалось, что «заказывать» виллу целиком – вовсе не обязательно, можно довольствоваться одной-двумя комнатами, при которых непременно будет индивидуальный санузел.

Преимущества виллы

В чем же тогда отличие от отеля? Отличий много, но все они – в пользу виллы! В этом мы убедились, когда добрались в Вильфранш-сюр-Мер и «на собственной шкуре» испытали все достоинства варианта с арендой.

Конечно, виллу мы выбрали заранее: хозяйка предоставила нам фотографии, и мы поначалу даже не поверили, что окажемся в таком красивом месте. Думали: «не развод ли»? Однако по факту комната оказалась еще лучше, чем на картинке! Нам хватило одной – она была раза в три крупнее, чем стандартный номер в отеле, но при этом – немного дешевле! Одна ночь стоила 90 евро. В отелях Вильфранш-сюр-Мер в две-три звезды ночь обходится от ста евро, но номера, повторю, в три раза меньше! А что говорить про санузел? На вилле к нашей «зале» была прикреплена индивидуальная роскошная ванна, сама размером, как комната! Сравнимо ли это с крохотным душевым уголком отеля?!

Далее! В наши 90 евро входил еще и завтрак, который заботливо предоставляла сама хозяйка! Согласитесь, что приготовленная на домашней кухне еда ни в какое сравнение не идет с традиционным отельным круассаном, дополненным джемом и жидким кофе! Кстати, замечу, что в гостиничные 100 евро – завтрак не входил, нужно было бы еще доплачивать. А номер, размером с нашу комнату на вилле, в отеле обошелся бы нам минимум в 130 евро, – и это тоже без еды!

Единственное, чего мы опасались – это встречи с другими постояльцами: мы предположили, что за такую цену дом будет переполнен находчивыми и экономными туристами, вроде нас, и мы начнем с ними сталкиваться нос к носу на каждом углу. Поразительно, но это оказалось не так! Лишь пару раз на выходе мы пересекались с семьей англичан с двумя детьми, которые, кстати, были воплощением вежливости, – и это все! Остальное общение происходило только с хозяйкой, о которой хочется рассказать особо.

Наша «мадам»

Милая, приятная, довольно пожилая дама, которая ничуть не кичилась своим богатством. Богатой ее можно назвать без преувеличения, поскольку великолепный особняк, стилизованный под старинный, который принадлежал ей одной, стоил более десятка миллионов евро! Это ничуть не мешало «мадам» собственноручно готовить нам завтрак и даже приносить его в спальню, если мы об этом просили. Мы, впрочем, предпочитали кушать в шикарной столовой. Любопытно, что ни семейство англичан, ни другие постояльцы никогда при этом не присутствовали: то ли время трапезы для всех было индивидуально, то ли хозяйка накрывала сразу в нескольких комнатах.

Ее изумительное кулинарное мастерство, конечно, не шло ни в какое сравнение с примитивным отельным завтраком! Она искренне старалась угодить своим постояльцам, что было фантастично с нашей точки зрения для такой богатой особы. Стол хозяйка сервировала со вкусом и изяществом, а готовила просто восхитительно! Жаль, что нельзя было заказать у нее ланч и обед, – мы традиционно проводили их в ресторане.

Но самое главное – все же не относительная дешевизна, не красивое старинное убранство комнат, не шикарная огромная ванна с гидромассажем и даже не изысканные завтраки. Главное – это искренняя теплота и неподдельное радушие нашей хозяйки! В отелях всегда общаются вежливо, но официально и прохладно. Как бы тебе ни улыбались – это только часть должностных обязанностей. На вилле все оказалось иначе! Наша мадам была настолько дружелюбна и приветлива, что нам казалось, будто мы в гостях у близкой родственницы или подруги! Никогда, ни в каком заграничном отдыхе, мы не сталкивались ни с чем подобным!

Конечно, не всегда бывает так, возможно, нам просто очень повезло. Но вопрос, бронировать отель или арендовать виллуна Лазурном Берегу – для нас теперь не стоит. А еще – мы больше не боимся экспериментировать и пробовать что-то новое!